Pourquoi une cave à vins?

Auparavant, une véritable cave naturelle permettait aux vins d’arriver à une maturation optimale alors que les caves d’aujourd’hui (en béton) sont rares à pouvoir remplir ces mêmes conditions.

Auparavant:

Weinkeller früher

De nos jours:

Weinschränke Ratgeber Test

Quelles sont les conditions optimales pour le vin?

1. Une température de vin constante

Le vin change lors de chaque fluctuation de température

•          En hiver comme en été, pour une maturation optimale, le vin a besoin de demeurer à une température constante.

•          Avec une cave à vins, vous pouvez régler, en fonction du type de vin, la température que vous désirez.

•          La température idéale conseillée pour l’entreposage du vin est comprise entre 10°C et 12°C afin que l’arôme de celui-ci puisse se développer au mieux.

perfekte Weintemperatur

2. Impact de la lumière du jour sur le vin

Le vin se décompose lorsqu’il est exposé aux rayons UV. A ce titre, il doit être stocké dans un endroit sombre

  • Les portes massives (portes solides) ou les portes en verre spécialement traitées des caves à vins filtrent les UV et protègent le vin.

Richtige Licht für Wein

3.  Vibrations

Pour une maturation parfaite du vin, celui-ci doit être entreposé à l’abri des vibrations.

  • Le stockage du vin en compresseur est optimisé du fait qu’il soit entreposé dans un environnement calme et sans vibration.

Vibration bei Weinen

4. Qualité de l’air

Le vin a la capacité de pouvoir absorber les odeurs à travers son bouchon

•          Une cave à vins permet de pouvoir filtrer l’air à travers un filtre à charbon actif.

•          Cela permet de garantir une qualité d’air optimale au sein de la cave à vins de par un échange d’air dénué de poussières, saletés ou d’odeurs provenant des alentours de l’appareil.

Luftqualität Weinlagerung

5. Humidité de l’air

Avec une humidité trop faible, les bouchons en liège peuvent se dessécher tandis qu’avec une humidité trop élevée, les étiquettes peuvent alors moisir.

•          Une cave à vins permet de pouvoir conserver un taux d’humidité constant. Dans une cave à vins, celui-ci doit se situer entre 50 et 75%.

•          Dans une cave ordinaire, ce niveau d’humidité de l’air n’est pas atteint.

Luftfeuchtigkeit bei Weinen

 

Température ambiante pour le stockage du vin

•          Comme pour les frigos, les caves à vins font également l’objet d’un classement énergétique.

•          Celui-ci peut différer d’un fabricant à l’autre.

Classe énergétique Température ambiante
SN (Supérieure à la normale): de 10°C à 32°C (comme dans un sous-sol non chauffé)
N (Normale): de 16°C à 32°C (plage de température d’une habitation)
ST (Subtropicale): de 16°C à 38°C
T (Tropicale): de 16°C à 43° C

 

–> Ainsi, le bon fonctionnement d’une cave à vins dépend de sa température ambiante.

-> Mettre en avant le lieu d’installation ainsi que la classe énergétique de la cave à vins durant un discours de vente.

Système de refroidissement

1. Compresseur

•          Fonctionnement similaire à celui d’un frigo

•            Plage de température allant de 5°C à 22°C

Quelle attention particulière faut-il porter à la classe énergétique ainsi qu’au lieu d’installation:

•          En régle générale, les caves à vins ne peuvent pas surchauffer, c’est à dire que si la température ambiante est réglée sur 10°C, l’appareil ne peut pas atteindre une température plus haute que celle-ci (comme 14°C par exemple).

•          Les exceptions sont les modèles Fust avec chauffage intégré (Novamatic Vinocave 502, Vinocave 1002 et Novamatic KSWF 765.2-IB).

•          Ces appareils peuvent également atteindre des températures ambiantes de 10°C de plus que ceux disposant de températures réglables.

Principal avantage: une température constante

 

2. Peltier thermoélectrique

•          Dans ce système de refroidissement, une plaque en métal située à l’intérieur de la cave à vins permet son refroidissement.

•          Un ventilateur aspire l’air extérieur et souffle à travers la plaque métallique à l’intérieur du système.

•          Par conséquent, la plage de température préréglée dépend de la température ambiante.

•          Plage de température: de 7°C à +18°C (pour une température ambiante de 20°C)

Peltier oder Thermoelektrisch Kühlung

Les particularités à observer:

•          La plage de température qui se réfère à la température ambiante de 20°C peut changer si la température ambiante varie elle aussi.

•          La température de refroidissement peut être au maximum plus basse de 13°C par rapport à la température ambiante, et cela, en étant comprise au maximum entre 7°C et 18°C.

•          Exemple: pour une température ambiante de 24°C, la plage de température pouvant être atteinte sera comprise au maximum entre 11°C et 18°C.

Principaux avantages: sans bruit et vibration

 

 

 

Plages de température – différentes types de caves à vins

1 Temperaturzone Weinschrank

A.) Une seule plage de température

– Les cave à vins sont idéales  pour le stockage et la maturation des vins

 

2 - 5 Temperaturzonen Weinschrank

B.) 2 à 5 PLAGES DE TEMPERATURE

Les caves à vins multizones sont idéales pour le stockage et la bonne température des boissons

 

Une cave à vins climatique offre des conditions idéales pour la maturation du vin

  1. Température de stockage constante
  2. Obscurité et protection contre les UV
  3. Conservation au calme
  4. Air frais, protection contre les odeurs
  5. Humidité de l’air idéalement supérieure à 50% – humidification des bouchons
  6. Possibilité de stockage et de maturation du vin

Températures de vins idéales

Champagne: entre 5°C à 7°C

Vin mousseux: entre 7°C à 9°C

Vin nouveau blanc: entre 8°C et 10°C:

Rosé et vin blanc: entre 10°C et  12°C

Vin rouge nouveau: entre 13°C et  16°C

Vin rouge: entre 16°C et 18°C

-> S’il vous plaît, veuillez noter qu’une fois le vin versé dans un verre, sa température augmente de 2°C, donc la température du vin doit être refroidie de 2°C avant que celui-ci soit servi.

 

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