Le barista à domicile
Expresso corsé, café crème aromatique ou cappuccino doux: les baristi expérimentés maîtrisent cet art de la préparation, généralement grâce à des années de pratique. Un art qui s’invite désormais à la maison grâce au nouveau porte-filtre semi-automatique «La Specialista» signé De’Longhi. Ce porte-filtre de haute qualité dans son boîtier en acier inoxydable avec des éléments design, tels que le manomètre, sublimera n’importe quelle cuisine. Mais il permettra également aux amateurs de café à devenir eux-mêmes de véritables baristi: en effet, des technologies intelligentes, telles que la station de SmartTamping, les aident à obtenir le degré de mouture approprié, la répartition uniforme du café moulu dans le filtre (tassage) et la pression idéale pour la percolation. La discipline suprême, la préparation de la mousse de lait, s’effectue également en toute simplicité à la maison grâce au système AdvancedLatte, pour le plaisir de boire un café authentique comme chez le barista.

Mouture précise, café exceptionnel
Le degré de mouture, qui est contrôlé et ajusté plusieurs fois par jour au café par les baristi expérimentés, détermine déjà si le café est trop acide, trop amer ou bien s’il est équilibré et révèle une fine acidité fruitée.2 Le porte-filtre De’Longhi «La Specialista» réalise ces routines de barista automatiquement à l’aide de la technologie SensorGrinding. Ainsi, après un réglage initial, le degré de mouture est automatiquement contrôlé par deux capteurs et ajusté lors de chaque processus de mouture, pour un dosage précis.

Bon tassage, arôme unique
Une fois le café moulu, on passe à l’étape suivante: le tassage. Bien que le tassage semble être un petit geste tout simple, il doit être réalisé quasi-scientifiquement: ainsi, le barista professionnel vérifie, par exemple, le dosage, répartit uniformément le café moulu dans le porte-filtre en le tapotant légèrement sur le côté pour pouvoir insérer le tasseur avec une surface plane et veille à exercer une pression d’environ 20 kg avec beaucoup de doigté. Ici aussi, les amateurs de café sont aidés par les fonctions du barista à domicile «La Specialista»: il leur suffit de tirer le levier de la station de SmartTamping, qui est dotée d’une pression préréglée, et le café moulu est prêt pour la percolation.

Température stable, goût exquis
Si la spécialité de café souhaitée a été sélectionnée, rien n’est laissé au hasard, même en matière de température de percolation. La technologie PCT (Predictive Control Temperature) garantit une température de percolation idéale entre 88 °C et 92 °C et la pompe haute performance de 19 bars fournit une pression de percolation idéale de 9 bars pour un expresso corsé ou un café crème qui invite le plaisir du café italien à la maison.

La discipline suprême: une mousse de lait fine et crémeuse
Les amateurs d’un bon cappuccino ou d’un bon latte macchiato en auront aussi pour leur argent avec «La Specialista». Pour obtenir une mousse de lait fine, les baristi font mousser le lait à la main en le mélangeant avec de l’air dans la phase d’étirage et de roulage et doivent veiller parallèlement à la température du lait et à la position de la buse à vapeur. C’estune tâche qui exige beaucoup de doigté, surtout si la mousse doit être suffisamment crémeuse pour ensuite être transformée en «Latte Art». Le nouveau porte-filtre est équipé du système AdvancedLatte, qui permet de produire facilement, grâce à deux réglages, de la mousse de lait crémeuse ou du lait chaud à l’aide de la buse à vapeur. Il suffit d’ajuster le régulateur vario pour savourer de délicieuses spécialités de café au lait comme chez le barista. Grâce à un deuxième thermobloc, la bonne température pour faire mousser est directement disponible sans aucun temps d’attente. Comme toutes les machines De’Longhi, «La Specialista» a été conçue dans un souci d’hygiène afin que toutes les pièces importantes puissent être nettoyées facilement, pour l’excellence du café italien.

Aperçu des compétences du barista
• Contrôle et ajustement éventuel du degré de mouture
• Répartition uniforme du café moulu
• Insertion du porte-filtre avec une surface lisse dans la station de tassage
• Tassage du café moulu avec une pression de 20 kg
• Température de percolation de 88 °C à 92 °C
• Pression de la pompe de 19 bars
• Pression de percolation de9 bars
• Roulage et étirage alternés pour une mousse de lait crémeuse  

1 Commentaire

  1. Gute Maschine jedoch mit Mängel. Die erste Machine mit Wasser im Barometer. Nächste mit Mängel beim tampern. Die Dritte auch aber jetzt haben wir aufgegeben. Kaffee ist einfach zu gut :). Aber das automatische tampern ist für die Katz.

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